A table en Inde
Contrairement à nos attentes, nous avons plutôt bien mangé.
On trouve toutes sortes de fruits et légumes sur les marchés. Tout est fait pour les mettre en valeur.
Les carottes sont rouges et très sucrées
Les marchés regorgent d'épices
Les régions où nous sommes passés sont touristiques . L'on trouve de tout: cuisine indienne, cuisine chinoise de base, riz frit et nouilles chinoises mélangées avec des légumes, plats italiens, pâtes et pizzas et excellentes purées maison avec des champignons et du gruyère râpé.
De nombreux restaurants sont végétariens. Dans ce cas il n'y a ni viande, ni oeufs. Les propositions non végétariennes tournent autour du poulet et du mouton.
Dans beaucoup de restaurants on ne sert pas d'alcool. Nous avons souvent mangé sur des toits terrasses où nous avions une vue sur les villes fortifiées, comme ici à Jodphur.
Petit déjeuner : entre 1et 4 euros par personne: toasts , confiture, beurre , miel, céréales, crêpes à la banane et au miel, thė noir. Dans les restaurants pas complètement végétariens nous avions des oeufs. Un petit déjeuner indien comprend également un plat salė ( curry å base de pomme de terre souvent, riz frit)
Nous nous sommes mis à la cuisine locale sans problème. Attention å ne pas omettre de demander " no spicy " please, mais c'est parfois en vain.
Le midi nous mangions plutôt léger, des pâtes, un morceau de pizza, des bananes.
Le soir place aux thalis, repas complet indien végétarien ou non servi sur un plateau en aluminium ; au centre, des crêpes à l'eau ( chapatis, pain indien sans levure ni levain) ou des naams, crêpes à base de farine de blé . Coût moyen entre 2 et 5 euros selon le standing.
Sur le plateau plusieurs petits bols: riz nature ou au cumin, soupe de lentilles ou en purée, curry de pommes de terre, épinards hachés et curry de paneer ( fromage de vache sans trop de goût ), curry de petits légumes. En général, 3 plats végétariens composent le thali. Souvent une petite salade de tomates et concombres pour agrémenter le tout.
En complément une douceur, un fromage blanc caillė servi sucré ou salé avec des légumes vinaigrės, et un petit gâteau au miel, fondant dans la bouche, une vraie douceur.
Nous avons essayé le thé masala, thé servi très épicé, pourquoi pas, mais pas pour nous!
Nous avons mangé plusieurs fois en famille. Dans ces cas là, les indiens vous regardent manger, assistent à votre repas et discutent avec vous. Un peu surprenant.
De bonnes adresses
Bikaner, Udai Niwas hôtel, nos premiers thalis préparés par la maîtresse de maison et sa cuisinière
Wanderlust guest house à Jaisalmer, des crêpes chocolat bananes au petit déjeuner
Baba café à Pushkar, excellente purée avec champignons et gruyère
Pour les pâtes, Bella italia à Kajuraho et le Shree café à Benarès
Notre meilleure adresse: le Phulvari restaurant å Benarès : tout est excellent, une mention spéciale pour la moussaka végétarienne et les lasagnes